El factor económico del procesado respecto al delito de omisión a la asistencia familiar, Lima Norte, 2020 - Chavez Quiñones, Giannira Janet (2022)
El trabajo de investigación titulado: “El factor económico del procesado respecto al delito de omisión de asistencia familiar, Lima Norte, 2020.”, tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera el factor económico del procesado influye en el juicio de tipicidad penal por el juez penal en el delito de omisión a la asistencia familiar, Lima Norte 2020. Por ello, con relación al aspecto metodológico, de la investigación es enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo, los métodos de análisis de datos utilizados son: método interpretativo, comparativo y sintético. Por otro lado, las técnicas que se emplearon para la recolección de datos fue la entrevista y el análisis documental, siendo los instrumentos aplicados la guía de la entrevista a 10 participantes y la guía de análisis documental a 5 fuentes documentales. Además, se ha cumplido con el rigor científico para las investigaciones cualitativas y la ética en la investigación. En conclusión, el factor económico influye perjudicialmente en el juicio de tipicidad penal por el juez penal en el delito de omisión a la asistencia familiar, a causa de la crisis laboral y malas políticas estatales ponen en desventaja al imputado que se encuentra en una situación desfavorable.