Inaplicación de suspensión de ejecución de la pena por violencia familiar y principio de igualdad ante la Ley, Pallasca, 2021 - Avalos Mendez, Jose Luis (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar como la inaplicación de suspensión de ejecución de la pena del delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar afecta el principio de igualdad ante la Ley, Pallasca, 2021. Fue del tipo básica, de alcance explicativo, enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. El escenario de estudio estuvo conformado por especialistas en derecho penal y procesal penal. Se emplearon como técnicas la entrevista y el análisis documental, mientras que como instrumentos se hizo uso de una guía de entrevista y las fichas. Se llegó a concluir que inaplicar la suspensión de la ejecución de la pena en los casos de agresiones contra mujeres y quienes integran el grupo familiar afecta el principio de igualdad ante la Ley, debido a que su limitación impide que el infractor primario que ha reconocido su responsabilidad pueda acceder a la suspensión de la ejecución de la pena sin justificación ni raciocinio alguno, sin evaluarse el merecimiento y eficacia de la pena, direccionándose supuestamente a evitar el aumento de la criminalidad, satisfacer el reclamo de la sociedad de imponer sanciones más gravosas y teniendo en cuenta solo la peligrosidad.