Técnicas de lectura y producción textual de los estudiantes del VII ciclo del Centro Rural de Formación en Alternancia, Pucacuro, 2019 - Silva Ruíz, Félix (2020)
El presente estudio de investigación asumió el objetivo general de establecer la relación que existe entre las técnicas de lectura y la producción textual de los estudiantes del VII ciclo del Centro Rural de Formación en Alternancia de Pucacuro, 2019. Además, el diseño utilizado fue el descriptivo correlacional, cuya muestra lo conformaron 21 estudiantes. Asimismo, la recolección de datos se hizo a través de dos cuestionarios previamente validadas por tres expertos, los datos recogidos fueron procesados por el programa EXCEL. Obteniendo como resultado, que la técnicas de lectura alcanzó un puntaje de 192 con un 71% de sujetos muestrales que se situaron en el nivel inicio; por otro lado, para la producción textual se consiguió 194.6 puntos con un 76% de alumnos se situaron en el nivel inicio con notas calificadas en “C”; además con una correlación de 0.5554 se determina que existe relación entre la variable Técnicas de lectura en sus dimensiones Resaltado y sumillado, y la variable Producción textual con sus componentes Planificación, textualización y revisión.