Análisis del Art. 121 inc.3 del Código Penal en relación a los 20 días de prescripción facultativa en delitos de lesiones graves en casos de violencia contra la mujer, Arequipa – 2020 - Valencia Benavente, Ángel Francisco (2021)
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo general analizar el parámetro de 20 días de atención facultativa en los delitos de lesiones graves prescrito en el Art.121, 3 y si influye en los delitos de lesiones graves en violencia contra la mujer. Para ello se utilizó el enfoque cualitativo de tipo básico, cuya población abarcó a abogados especialistas en derecho penal, derecho de familia, así como una especialista en psicología forense de la ciudad de Arequipa. Así también, el diseño de investigación empleado ha sido el explicativo, teniendo como categorías el análisis del Art. 121.3 del Código Penal en relación a los 20 días de prescripción facultativa, lesiones graves y violencia contra la mujer; como subcategorías se encuentran el derecho a la salud, derecho a la integridad corporal, lesiones, lesiones graves, descanso médico legal, asistencia facultativa, violencia contra la mujer y tipos de violencia. Se utilizó como técnica de instrumento a la entrevista. Obteniendo como resultado que el parámetro de 20 días de atención facultativa en los delitos de lesiones graves prescrito en el Art.121, 3 influye de forma negativa en los delitos de lesiones graves en casos de violencia contra la mujer. Concluyendo finalmente que, este parámetro debe ser disminuido sustancialmente entre 10 a 15 días de prescripción facultativa para la calificación de una lesión como grave, ello con la finalidad de proteger el derecho a la integridad corporal de la mujer en casos de violencia.