Estilos de crianza y logro de competencias de comunicación en estudiantes de secundaria de una institución educativa Huancabamba, 2023 - Ojeda Castillo, Robert Wilser Javier (2023)
En la presente tesis se planteó el objetivo general es existe relación significativa entre los estilos de crianza y logro de competencia de comunicación en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huancabamba – 2023 En la sección metodológica fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, método deductivo inductivo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La técnica utilizada correspondió a la observación con los instrumentos fichas de observación con la validez por juicio de tres expertos y confiables mediante el estadístico Alfa de Cronbach con 0.955 y 0.970. Contando con la población de 271 mediante el muestreo no probabilístico a conveniencia el investigador. Sobre la prueba de hipótesis por ser datos no paramétricos se utilizó el estadístico Rho de Spearman, obteniendo el valor p (significancia bilateral) de 0.000 y el coeficiente de correlación es 0.716, permitiendo concluir que Existe una relación significativa entre los estilos de crianza y logro de competencia de comunicación en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huancabamba, 2023.