Aplicación de la metodología seis sigma para el mejoramiento de la productividad en el proceso de pintado automotriz en el área de producción de la empresa factoría Alpaer S.A.C, Carabayllo 2016 - Neyra de la Cruz, Paul Christian (2017)
El siguiente proyecto de investigación tiene como título “Aplicación de la metodología SEIS SIGMA para el mejoramiento de la productividad en el proceso de pintado automotriz en el área de producción de la empresa FACTORÍA ALPAER S.A.C, CARABAYLLO 2016”, proponiendo como objetivo de mostrar que la metodología de SEIS SIGMA mejora la productividad en el proceso de pintado automotriz en la empresa FACTORÍA ALPAER S.A.C. Igual manera se realizó un análisis metodológico del proyecto la cual cuenta con un tipo de estudio aplicada, con nivel de investigación diseño cuasi-experimental, en donde la población está conformado por 30 días se utilizó la técnica de la observación simple y recolección de datos, para lo cual utilizamos la ficha de la observación realizada de los tiempos, eficacia, eficiencia y productividad de los cuales fueron analizadas en cuadros estadísticos en Excel y cuadros con el software estadístico de SPSS 22. Como resultado finalmente se concluye que productividad en 19.02% y después de la aplicación del seis sigma se obtuvo una productividad de 99.22% en consiguiente podemos visualizar que se mejoró en un 80.2%, de igual manera la eficacia se encontraba en 17.25% y después de la aplicación del seis sigma se obtuvo una eficacia de 46.08% en consiguiente podemos visualizar que se mejoró en un 28.82%, finalmente la eficiencia en 11.24% y después de la aplicación del seis sigma se obtuvo una eficiencia de 21.34% en consiguiente podemos visualizar que se mejoró en un 10.1 %.