Ciberbullying y autoestima en adolescentes de una institución educativa del distrito El Porvenir, Trujillo, 2021 - Altamirano Julca, Nely (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo primordial: Determinar la relación existente entre el Ciberbullying y la autoestima en alumnos de una institución educativa del distrito El Porvenir, Trujillo, 2021. De tipo básica con diseño no experimental de corte transversal - descriptivo y correlacional, la población de estudio estuvo representada por los 170 estudiantes de una institución educativa del distrito el Porvenir, se aplicó el muestreo por conveniencia seleccionando a 120 estudiantes de la institución, se empleó como técnica a la encuesta con sus instrumentos: Escala (CYB-VIC) para medir el Ciberbullying y el Test de autoestima para escolares; después de realizar el procesamiento de los datos recolectados se obtuvo como resultados que existe relación entre el Ciberbullying y la autoestima en alumnos de una institución educativa la cual alcanzó un índice de correlación negativa alta (Rho=-0,778) estadísticamente significativa (p<0,05), es decir que a mayor ciberbullying menor autoestima. También se pudo evidenciar que el nivel predominante en la variable ciberbullying es el nivel medio (72%), el nivel alto (17%) y el nivel bajo (11%).