Evaluación de los Procesos de Gestión, de la EPS SEDALORETO S.A. Gerencia Zonal Yurimaguas 2015 - Navarro Castro, Kelly (2016)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar “Los procesos de gestión de la EPS SEDALORETO S.A. Gerencia Zonal -Yurimaguas, 2015”; por cuanto, coexistía un descontento de la población en general, incluso de los trabajadores respecto a la planificación, organización, dirección y control de la empresa ante la exigencia de los usuarios y del ente supervisor. Metodológicamente corresponde a un estudio no experimental a nivel descriptivo, la muestra estuvo conformada por 46 trabajadores nombrados y contratados entre empleados y obreros, seleccionados de manera intencional y para el recojo de información se utilizó la encuesta a través de un cuestionario diseñado y validado por expertos, cuya confiabilidad fue de 0,79 según el alfa de Crombach. Los datos fueron procesados y analizados con técnicas estadísticas como la media, desviación estándar, porcentaje y frecuencias. La percepción general de los trabajadores respecto a los procesos de gestión en la empresa SEDALORETO S.A. Gerencia Zonal de Yurimaguas, revelan que son deficientes según el 63% de los encuestados (29), cuyas puntuaciones oscilan entre 0 y 40 puntos; un 33% de encuestados (15) manifiestan que son aceptables, con puntajes que fluctúan entre 41 y 60 puntos y solamente un irrelevante 4% de encuestados (02) considera que los procesos de gestión son buenos, con puntuaciones que varían entre 61 y 80 puntos respectivamente. Por tanto, se concluye que “Los procesos de gestión en la EPS SEDALORETO S.A. Gerencia Zonal. Yurimaguas, 2015”, según sus trabajadores son considerados como deficientes; pues no se está gestionando bajo los principios de la planificación, organización, direccionamiento y control acorde con los objetivos institucionales.