Efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans - Rivero Cordova, Ayelen Anabela (2024)
Introducción: El Streptococcus mutans y la placa dental están en constante relación con la caries dental, por ende, la importancia de su eliminación mecánica con el uso de pastas dentales y enjuagues bucales con el xilitol como suplemento ya que inhibe el crecimiento de microorganismos cariogénicos como es especialmente del S. mutans. Objetivos: Evaluar el efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Metodología: Fue una investigación de tipo aplicada con diseño cuasiexperimental. Se evaluó el efecto de ocho pastas y seis enjuagues bucales con xilitol sobre S. mutans mediante el método de difusión. Resultados: Las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol causaron halos de inhibición. La pasta con mayor poder antimicrobiano es la P4 (32,140 ±1,279) y el enjuague bucal con mayor poder de inhibición es E1 (26,241 ± 1,338). Conclusión: El efecto de pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans, es de tipo antibacteriano.