Nivel de conciencia fonológica de los estudiantes de 5 años en la I.E.Pública N° 8190 Sol Naciente - UGEL 04-Carabayllo - 2014 - Olivas Ferrer, Judith Nancy (2014)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Qué nivel de desarrollo de conciencia fonológica presentan los estudiantes de 5 años de la I.E.PÚBLICA N° 8190 Sol Naciente -UGEL 04 - Carabayllo-2014? Tuvo como objetivo principal Determinar el nivel de desarrollo de la conciencia fonológica que presentan los estudiantes de 5 años de la I.E. N° 8190 Sol Naciente- UGEL 04 -2014. La investigación es de naturaleza descriptiva, el diseño fue no experimental. La muestra estuvo formado por 90 estudiantes de 5 años de edad. Para la recolección de datos se utilizó la Prueba destinada a evaluar Habilidades Metalingüísticas de Tipo Fonológicas. La confiabilidad de consistencia interna del instrumento se realizó mediante el KR 20 cuyos resultados estuvieron por encima de los 0,800, lo cual se considera aceptable para los propósitos del presente estudio. Dentro de los hallazgos se encontró que en una muestra de 90 estudiantes que representan el 100%, el 56.7% los estudiantes de la I.E. N° 8190 se encuentran en proceso respecto al nivel de conciencia fonológica, el 10% de estudiantes se encuentra en inicio y el 33.3% obtuvo el nivel de logro. Mientras que la validez de constructo demostró que la correlación es significativa al nivel 0,01.