Efectos de la aplicación de un módulo de Derechos Humanos en niños de 4 años con problemas conductuales socio-emocionales de agresividad y/o baja autoestima de la IEI 315 – Carabayllo UGEL 04 - Tuna Aranda, Luisa Elena (2013)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos de la aplicación de un módulo de derechos humanos en niños de 4 años con problemas conductuales socio-emocionales de agresividad y/o baja autoestima, el estudio está fundamentado en la propuesta del IPEDEHP sobre la educación basada en los Derechos Humanos, cuyo propósito fundamental es el reconociendo y respeto a la dignidad de las personas, el reconocimiento del ser humano como eje central de toda acción educativa y en la humanización de las personas de la sociedad como finalidad esencial de la educación. La investigación se realizo bajo el enfoque cuantitativo-cualitativo con un diseño de investigación experimental con dos grupos de estudio; en la I.E.I 315 como grupo experimental y el otro en la I.E.I Lucyana “Amiguitos”, que conformó el grupo control, aplicando el pre y post test a través de un instrumento debidamente válido. Se demostró estadísticamente, la mejora significativa en las conductas agresivas y de baja autoestima en los niños que participaron y vivenciaron las actividades del modulo conformando el grupo experimental en comparación con los resultados del grupo control, cuyo grupo de niños no se beneficiaron con el experimento continuaron con su educación tradicional, concluyendo que los problemas conductuales socio-emocionales de agresividad y baja autoestima presentados en niños de 4 años, se tratan mejor y se pueden superar mediante la aplicación del programa de actividades propuestos en el modulo que básicamente trata del respeto de los Derechos Humanos hacia el niño, la presente propuesta es inédita ya que no existe estudios relacionados a la presente investigación la cual se trabajó para beneficio educativo de nuestro fin supremo: el niño.