El proceso inmediato para delitos de hurto agravado, en el distrito fiscal de Santa 2021-2022 - Alvarado Cantinett, Marjorie Massiel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el conocer la aplicación del proceso inmediato para los delitos de hurto agravado en el distrito fiscal de Santa durante los años 2021-2022. En lo que respecta a la metodología de investigación, el presente informe es de enfoque cualitativo, de tipo básico, teniendo como diseño de investigación de teoría fundamentada, puesto que lo que se busca es la elaboración de teorías a través de la recolección y análisis de datos, respecto a la aplicación del proceso inmediato ante los delitos de hurto agravado, teniendo como técnica la entrevista y la revisión de casos fiscales, el instrumento fue la guía de entrevista la misma que fue realizada a fiscales conocedores a profundidad de la materia penal del distrito de Santa y la ficha de análisis documental. Para el procesamiento de la información se realizó de acuerdo con las contribuciones que fueron otorgadas por los profesionales capacitados en la materia de la investigación, y con los estudios de diversos casos fiscales, las cuales en su estudio se analiza el nivel de eficacia respecto a la aplicación del proceso inmediato ante los delitos de hurto agravado. De lo cual se ha concluido que la aplicación del proceso inmediato ante los delitos de hurto agravado sea en cualquiera de sus modalidades por la Fiscalía Provincial Mixta de Santa durante el año 2021 y 2022 no fue muy continua, ya que los fiscales no suelen solicitar ante el Juzgado con mucha continuidad este proceso, debido a que se necesita recabar diversos elementos de convicción de las cuales acrediten la presunta comisión del hecho delictivo, toda vez es muy corto el plazo y existe cierto grado de vulneración de los derechos del procesado.