Violencia familiar y resiliencia en estudiantes del 3ro al 5to año de secundaria en una institución educativa del distrito de Santa Anita, 2019 - Ramos Bárcena, Geraldine Camila (2019)
La presente investigación titulada violencia familiar y resiliencia en estudiantes del 3ro al 5to año de secundaria en una Institución Educativa del distrito de Santa Anita, 2019, tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables violencia familiar y resiliencia en estudiantes adolescentes de secundaria. La investigación tuvo como enfoque cuantitativo, mientras que el diseño es de tipo no experimental de corte transeccional, además el estudio es descriptivo y correlacional. La muestra fue de tipo probabilística la cual estuvo conformado por 318 estudiantes de ambos sexos, quienes participaron en la investigación. Para realizar la medición de las variables violencia familiar y resiliencia se utilizó el cuestionario de violencia familiar (VIFA) y la escala de resiliencia (ER), asimismo se realizó un estudio piloto para poder verificar la confiabilidad del estudio. Por otro lado los resultados obtenidos fueron que si existe relación entre las variables estudiadas, además los datos no se ajustan a la distribución normal, también es inversa y significativa.