Herramientas digitales educativas y aprendizaje colaborativo en estudiantes de derecho de una universidad pública de Santa Elena, 2023 - Gomez Crespo, Silvia Carolina (2023)
El presente estudio de investigación titulado: Herramientas Digitales Educativas y Aprendizaje Colaborativo en Estudiantes de Derecho de una Universidad Pública de Santa Elena, 2023. Se enfocó en determinar la relación existente entre las herramientas digitales educativas y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de Derecho de una Universidad Pública de Santa Elena. La muestra consistió en 100 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario con 16 preguntas relacionadas con la variable herramientas digitales educativas y 16 preguntas relacionadas con la variable aprendizaje colaborativo, utilizando una escala tipo Likert. Este estudio siguió un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo-correlacional, de corte transversal y muestreo censal no probabilístico. Los datos recopilados fueron procesados mediante técnicas de estadística descriptiva e inferencial utilizando el software SPSS v.26. Los resultados revelaron una correlación significativa y fuerte entre las herramientas digitales educativas y el aprendizaje colaborativo, evidenciada por un valor de correlación R de Pearson igual a 0,734. Además, se encontró una significancia estadística a un nivel de confianza del 0,01 en la relación entre las herramientas digitales educativas y las dimensiones colaboración, comunicación y mecanismos de aprendizaje. Los valores de correlación R de Pearson obtenidos fueron 0,6690; 0,613; y 0,705 respectivamente.