La asociatividad empresarial para la producción artesanal de tejidos en el sector de Jicamarca, distrito de Huarochirí, en el año 2014 - Daviran Yance, Angela Isabel (2014)
Los cambios estructurales y el proceso de globalización han producido modificaciones en las condiciones en que opera la economía. Lo cual obligó a las micro y pequeñas empresas realizar innovaciones estratégicas para adaptarse a las nuevas exigencias del mercado, y fue la asociatividad la estrategia más poderosa encontrada por las empresas de menor tamaño para enfrentar tales cambios y sobrevivir en una competencia desigual donde la polarización era cada vez mayor entre continentes, regiones, países, empresas grandes y pequeñas. Muchos estudios demostraron que la micro y pequeña empresa (MYPE) era una fuente muy importante de generación de empleo. Sin embargo, eran preocupantes las dificultades que este tipo de empresas enfrentaban y les impedía ser competitivas en este mundo globalizado. En una época vivida de negocios muy marcada por la competencia entre empresas locales y de diferentes países; el país por ejemplo, fue disminuyendo las acciones proteccionistas y muy pronto éstas desaparecerían, al mismo tiempo que se abrieron las puertas a las empresas extranjeras para que ingresen a nuestro país con sus productos y servicios. Y para poder responder a esta competencia abierta, en este estudio se propuso la figura de la "Asociación empresarial” como opción para las MYPES para crecer o para aprovechar las oportunidades de negocio que día a día marcan la subsistencia de las empresas. Esta investigación planteó aportar a la superación de los problemas de asociatividad que se dan de manera amplia en el sector confecciones (tejidos artesanales), donde existía poca asociatividad comercial y productiva, ya que las microempresas se ven entre ellas como competencia; y no se identificaban como posibles aliados para poder acceder a mercados de manera conjunta.