Propiedades Psicométricas del Cuestionario Madurez Psicológica en adolescentes del centro poblado El Milagro - Benites Pinedo, Lourdes Sheyla (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario Madurez Psicológica (PSYMAS) en adolescentes de ambos sexos con una muestra de 306 adolescentes, entre las edades de 15 a 18 años del Centro Poblado el Milagro. Se determinó evidencias de validez basado en el contenido mediante criterio de jueces obteniendo satisfactorios índices V de Aiken. Se estableció evidencias de validez basado en la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio, obteniendo valores CMIN/gl= 2.67, RMSEA= .074, GFI=.835, IFI=.700, CFI=.690, PRATIO=.886, PNFI=.521), en cuanto a las cargas factoriales se identificó que nueve ítems muestran valores inferiores. En relación a la confiabilidad mediante el método de consistencia interna del coeficiente alfa ordinal, se obtuvo valores a nivel global .83.