Formalización de la investigación preparatoria en el delito de cohecho pasivo propio en el Juzgado de Investigación Preparatoria, Lima, 2021 - Aliaga Alcalde, Carlos Alfonso (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el tipo de influencia de la Formalización de la Investigación Preparatoria en el delito de cohecho pasivo propio en el Juzgado de Investigación Preparatoria en la ciudad de Lima durante al año 2021; para conocer el grado de asociación entre ambas variables. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, básico, correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Se evaluaron las dos variables mediante dos instrumentos, uno de ellos las encuestas aplicadas a los funcionarios del Juzgado de Investigación Preparatoria y por otro lado la lista de cotejo para la revisión de expedientes sobre formalización de la investigación preparatoria en los casos de delito de cohecho pasivo propio. De los datos obtenidos se encontró que existe una relación directa e influencia positiva de la Formalización de la Investigación Preparatoria en el delito de cohecho pasivo propio, la investigación preliminar si es un factor determinante para la formalización de la Investigación Preparatoria, que los casos no formalizados son los de mayor prevalencia y que la no formalización de la investigación preparatoria tiene una influencia negativa en el delito de cohecho pasivo propio. Se concluye que si existe relación e influencia entre la Formalización de la Investigación Preparatoria y el delito de cohecho pasivo propio, ya que las formalizaciones de los actos preparatorios son una forma de lograr solución ante la impunidad contra los delitos de corrupción.