Clima organizacional y desempeño laboral en una empresa de telecomunicaciones, Arequipa, 2025 - Mamani Cutipa, Fernando (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional o ambiente de trabajo y el desempeño laboral en una empresa de telecomunicaciones de Arequipa, 2025. se enmarcó en el objetivo ocho, meta tres, de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. La investigación corresponde a una metodología aplicada, con enfoque cuantitativo no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo constituida por 40 colaboradores, empleándose la técnica de la encuesta mediante dos cuestionarios con escala Likert. Los instrumentos fueron validados a través del juicio de expertos y su confiabilidad se determinó mediante el alfa de Cronbach tras una prueba piloto. Los resultados evidencian una correlación positiva significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral, con un coeficiente Pearson de 0.843 y un pvalor < 0.05, lo que permitió aceptar la hipótesis alterna. También se encontraron correlaciones significativas entre el clima organizacional y las dimensiones de productividad, competencia laboral y satisfacción en el trabajo. Se concluye que existe una relación directa entre el clima organizacional y el desempeño laboral en la empresa estudiada, por lo que se recomienda implementar estrategias de mejora del ambiente laboral para potenciar el rendimiento de los colaboradores.