Gestión logística y la ventaja competitiva en una municipalidad distrital, la Libertad 2024 - Cespedes Muguerza, Owen Andres (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11: "Ciudades y Comunidades Sostenibles", analizando la relación entre la gestión logística y la ventaja competitiva en una municipalidad distrital de La Libertad durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 100 trabajadores administrativos de la municipalidad, utilizando una muestra de 80 participantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada (Rho=0.517) entre la gestión logística y la ventaja competitiva. Se encontró una correlación positiva baja (Rho=0.340) entre la gestión logística y la gestión de recursos, una correlación positiva moderada (Rho=0.541) con el desarrollo sostenible, y una correlación positiva alta (Rho=0.728) con la transparencia institucional. Se concluyó que la gestión logística tiene una influencia significativa en la ventaja competitiva de la municipalidad, siendo la transparencia institucional el aspecto más fuertemente vinculado, seguido por el desarrollo sostenible, mientras que la gestión de recursos mostró la relación más débil. Estos hallazgos sugieren la necesidad de un enfoque integrado en la mejora de la gestión logística municipal.