La Eutanasia Y El Reconocimiento Al Derecho A Morir Dignamente En El Perú - 2018 - Cusma Merchan, Jean Carlos (2018)
La presente investigación se realiza con el objetivo de determinar si la legalización de la eutanasia es el fundamento jurídico para el reconocimiento del derecho a morir dignamente en el Perú. Respecto a las teorías relacionadas al tema, la primera parte se refiere sobre la Eutanasia, describiendo las teorías que la respaldan, así como las clases de eutanasia, asimismo, se describe los argumentos a favor y en contra de la legalización, en la cual se detalla que toda persona tiene el derecho a una vida digna a pesar de la enfermedad que pueda haber contraído; también se especifica los aspectos psico – social de las personas en el Perú respecto a la legalización de la eutanasia, haciendo énfasis en el aspecto sociológico, pues según las últimas encuestas aplicadas en el Perú existen muchas personas que padecen de enfermedades en fase terminal, por ello, es que también analizamos el efecto de la Eutanasia en la Legislación Peruana, especificando la relación directa con ciertos artículos que prohíben esta figura; por otro lado, también se detallan los aspectos a tomar en cuenta para legalizar la eutanasia en el Perú, especificando que deben cumplirse con ciertos requisitos mínimos para que una persona pueda solicitar se le practique la Eutanasia. En la segunda parte, hablamos sobre el Derecho a morir dignamente, explicando las dos vertientes en la cual se divide este derecho, se detalla además, los derechos del pacientes en estado terminal que se reconoce actualmente en el Perú, la misma que se equipara a la eutanasia pasiva. Posteriormente a esto, se realiza la formulación del problema y la justificación del estudio realizado. Después, se señalan los objetivos general y específicos, las variables, la población y la muestra; luego, mediante un diseño no experimental, aplicando la técnica de la entrevista y analizando los criterios adoptados por cada uno de los entrevistados, se llega a la conclusión de que se llega a la conclusión de que la legalización de la Eutanasia si es el fundamento jurídico para el reconocimiento del derecho a morir dignamente de pacientes en estado terminal.