Violencia de pareja y dependencia emocional en jóvenes del distrito del Callao, 2021 - Alegria Jimenez, Ericka Shirley (2022)
El presente trabajo de investigación estableció como objetivo general determinar la relación de la violencia de pareja y la dependencia emocional en jóvenes del distrito del Callao, 2021. El tipo de investigación fue básico con un diseño descriptivo y transversal. La muestra conformada fue de 500 jóvenes entre los 18 a 30 años. Se aplicaron el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) por Rodríguez et al. (2010) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) por Lemos y Londoño (2006). Con respecto a los resultados se evidenció que los valores de la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk se ajustan a una distribución libre (p< .05), donde se utilizaron estadísticos no paramétricos. Se evidenció a través de la correlación de Rho de Spearman una correlación directa y alta entre la violencia de pareja y la dependencia emocional (r= .69). También se encontró una correlación directa entre violencia de pareja y las dimensiones de dependencia emocional donde la dimensión ansiedad de separación (r= .676); expresión afectiva de la pareja (r= .572); modificación de planes (r= .506); miedo a la soledad (r= .594) y expresión limite (r= .340). Del mismo modo, se evidenció una correlación directa entre dependencia emocional y las dimensiones de la violencia de pareja donde la dimensión desapego (r = .66); humillación (r = .58); violencia sexual (r = .56); coerción (r = .42); maltrato físico (r = .48); maltrato de género (r = .55); castigo emocional (r = .60), y finalmente violencia instrumental (r = .45).