Organizadores visuales y comprensión lectora en estudiantes de primero de secundaria de una institución educativa de la Unión, 2024 - Huiman Yarleque, Milagros Del Pilar (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar si el uso de organizadores visuales mejora la comprensión lectora en estudiantes de primero de secundaria de una institución educativa en el distrito de La Unión, 2024. La hipótesis planteada fue que estas herramientas efectivamente mejoran dicha comprensión. Se llevó a cabo una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo experimental con un diseño cuasi-experimental. Se trabajó con dos grupos: uno experimental con 35 estudiantes de la sección “D” y un grupo control con 35 estudiantes de la sección “G”. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario tipo test como instrumento. La investigación concluyó que los organizadores visuales sí mejora la comprensión de textos puesto que, en el postest, el grupo control, el 34% se ubicó en inicio y un 46% en proceso; mientras que el grupo experimental mostró un incremento significativo de nivel, ya que el 72% se encontró en el logro esperado. Estas herramientas facilitan el aprendizaje, ayudan a los estudiantes a organizar y entender mejor los textos, y refuerzan sus habilidades para procesar la información de manera más clara y efectiva.