Control interno y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Cachimayo, Cusco 2021 - Sapa Boza, Ruth Erica (2022)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Cachimayo, Cusco 2021. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo correlacional. El muestreo fue no probabilístico, la muestra conformada por 31 colaboradores de la municipalidad. La información fue recolectada aplicando dos cuestionarios debidamente validados por juicio de expertos. Los resultados respondieron al objetivo general, en la figura 1 se aprecia que el control interno fue valorado como malo, regular y bueno por el 16.1%, 77.4%, y 6.5% de los colaboradores respectivamente, mientras que la ejecución presupuestal fue valorada como mala, regular y buena por el 6.5%, 67.7% y 25.8% respectivamente. La prueba de hipótesis se realizó mediante la prueba paramétrica de Pearson, en la tabla 1 se observa que el valor Sig. = 0.000 < 0.05 lo que permite aceptar la hipótesis alterna, además, la Correlación Pearson = 0.949 indica que la correlación es positiva muy alta, en consecuencia, se concluyó que: Existe una relación directa positiva muy alta entre el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Cachimayo, Cusco 2021