Comportamiento mecánico del concreto f’c=175 kg/cm2, f’c=210 kg/cm2 y f’c=240 Kg/cm2 con fibra óptica reciclada, Chiclayo 2021 - Lozano Ruíz, Gilver (2021)
El concreto es un material que es el más utilizado en la industria de construcción, para la elaboración del concreto se necesitan materiales como los agregados, tanto finos como gruesos (que son los que le dan el cuerpo al concreto), cemento, agua y aditivos. En el presente trabajo de investigación buscaremos mejorar el comportamiento mecánico del concreto cuando añadimos fibra óptica reciclada en los porcentajes de 0.5%, 0.75%, 1.0%, 1.5% y 1.75%, para lo cual primero se ha analizado las propiedades físicas y mecánicas de los agregados provenientes de la Cantera, luego de ello se procedió a ejecutar el diseño de mezcla según el método ACI para las dosificaciones de f’c=175kg/cm2, f’c=210kg/cm2 y f’c= 240kg/cm2 utilizando los agregados ya estudiados, seguido de ello elaboramos nuestra muestra patrón así como nuestras muestras experimentales teniendo en cuenta los porcentajes de variación de fibra óptica reciclada ya indicados y finalmente verificamos las propiedades físicas (Slump, temperatura, aire incorporado y peso unitario) del concreto, así como también las propiedades mecánicas como son resistencia a la compresión y flexión a los 7, 14 y 28 días. Después de haber realizado las distintas pruebas y obtenidos los resultados.