Participación de las juntas vecinales en el fortalecimiento de la seguridad ciudadana en los gobiernos locales, Puente Piedra, 2022 - Mendoza Flores, Juan Milciades (2023)
Desde que el ser humano es humano ha existido la lucha por el poder; el cual es el instinto de supervivencia de Hobbes planteaba en el siglo XVII para lo cual el ciudadano dejaba su parte de su libertad para alimentar al Leviatán el “Estado” este percepto es la base de la seguridad. Uno de esto mecanismos son las juntas vecinales que apoyan en esta labor a los demás integrantes del tridente de seguridad. Esta investigación tuvo como objetivo determinar que implicancias legales de las juntas vecinales en el fortaleciendo de la seguridad ciudadana en los gobiernos locales. La metodología fue cualitativa desde la perspectiva fenomenográfica método hibrido (inductivos-deductivo) por medio de entrevista de profundidad a diez integrantes del triángulo de seguridad, la información obtenida se proceso por medio del soporte digital Atlas.ti., aplicando el análisis del contenido. Los resultados mostraron que si existe una normativa vigente en el campo los organismos de autoseguridad como las juntas no está ordenada, debido a que existe varias normas no totalmente conectadas entre sí; asimismo, el accionar. Se concluye que las juntas es una organización y política estatal que capacita activamente a los ciudadanos en mecanismo de autodefensa.