Bullying en el autoconcepto de los estudiantes de secundaria en una institución educativa, San Martín de Porres, 2025 - Dávila Matías, Keyla Alejandra (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo del estudio fue determinar la incidencia del bullying en el autoconcepto de los estudiantes de secundaria de una institución educativa de San Martín de Porres. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental. La técnica aplicada fue la encuesta, utilizando el Autotest Cisneros y el Cuestionario de Autoconcepto AF5 (versión adaptada). La población fue de 500 estudiantes y la muestra de 218, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. A través de un análisis de regresión ordinal, se identificó una incidencia significativa del bullying sobre el autoconcepto (p < .001), explicando el 31,0 % de su variabilidad. Las dimensiones más afectadas fueron la social (17,7 %) y la familiar (15,4 %). Se concluye que a mayor victimización por bullying, menor es el nivel de autoconcepto, según los resultados estadísticos obtenidos.