Violencia familiar e ideación suicida en adolescentes de San Juan de Lurigancho, 2025: Mediación de la adicción a redes sociales - Arce Rincon, Myriam (2025)
El estudio de investigación tuvo como objetivo principal examinar el rol mediador de la adicción a las redes sociales en la relación de la violencia familiar e ideación suicida en adolescentes de San Juan de Lurigancho, 2025. El tipo de investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, se utilizó la estrategia asociativa predictiva. La muestra fue integrada por 315 adolescentes de edades entre 12 a 17 años de ambos sexos. Se aplicó la Escala de Violencia Familiar (EVF), la Escala de Ideación Suicida de Roberts y la Escala de Adicción a las Redes Sociales (ARS-6). Los resultados señalan que la adicción a redes sociales ejerce un rol mediador entre la violencia familiar y la ideación suicida (c+a×b), con valores de Estimación 0.0526, SE=0.0154, Z=3.41, p<.001, M=17.8, por lo tanto, se afirmó que existe una mediación en un 17.8%. Se concluyó de manera general que existe una mediación parcial entre las variables de violencia familiar, ideación suicida y adicción a las redes sociales, cumpliendo un efecto directo e indirecto en un 100%.