Plan estratégico para el desarrollo territorial de la Municipalidad de San José, Lambayeque - Galan Sanchez, Luis Oswaldo (2022)
El presente trabajo planteó como objetivo general elaborar un plan estratégico para mejorar el desarrollo territorial del Distrito de San José, Lambayeque. El tipo de investigación es cuantitativa, básica; asimismo, se usó un diseño no experimental, descriptivo, propositivo. Para el levantamiento de información, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario con escala de Likert, cuya aplicación se realizó a una muestra aleatoria 264 personas; además, complementariamente se realizaron entrevistas a representantes de la municipalidad y de organizaciones civiles y un análisis documentario. Al medir el estado actual del desarrollo territorial en el distrito, un 84.47% lo calificaron como regular y un 15.53% lo ubican en un rango de malo. Asimismo, se concluye que el distrito muestra un desfavorable desarrollo territorial debido a no contar con un plan estratégico que involucre las estrategias, acciones, objetivos claros y un seguimiento y evaluación constante al plan, por tanto, mediante este estudio, se elaboró la propuesta alineada a la realidad, a los planes de desarrollo nacional, a los objetivos de desarrollo sostenible y teniendo como sustento las teorías de planeamiento estratégico del CEPLAN y Levy y de otro lado, la teoría del desarrollo territorial de Alburquerque.