Déficit de atención y logro de competencia matemática en estudiantes del ciclo III EBR de dos instituciones educativas de Lima - Sotil Rivera, Allesha Isabel Danae (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se relaciona el déficit de atención y el logro de la competencia matemática del Ciclo III EBR de dos instituciones educativas de Lima Metropolitana. Esta investigación es de tipo básica y diseño no experimental de alcance correlacional, su muestra de investigación estuvo conformada por 75 estudiantes y se utilizó el muestreo no probabilístico de tipo intencionado. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos como el test de percepción de diferencias CARAS-R (KR-20= 0,835) y el cuestionario de conocimiento de resolución matemática (KR 20= 0,912). Entre los principales resultados podemos mencionar que, del 45,3% que muestran un déficit medio de atención, el 4.0% esta en logro de inicio y el 41,3% esta en logro de proceso de la competencia matemática. En la prueba de hipótesis muestra un Rho de Spearman de 0,721 y un p valor de 0,000. Con lo que se concluye, que existe relación significativa entre el déficit de atención y logro de resolución de cantidades en estudiantes del Ciclo III EBR de dos instituciones educativas de Lima.