Prácticas seguras y prevención de eventos adversos por el personal de enfermería, del Hospital General de Babahoyo- Ecuador, 2021 - Landires Guilindro, Han Xavier (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas seguras y la prevención de eventos adversos por el personal de enfermería en el Hospital General de Babahoyo, Ecuador-2021. La metodología fue cuantitativa, finalidad básica, diseño no experimental, de tipo transversal, descriptivo y correlacional. La población total estuvo conformada por 374 profesionales de enfermería que laboran en la institución ya antes mencionada. Se aplicó un muestreo de tipo probabilístico de tipo estratificado, considerando el sexo de los profesionales de enfermería como estrato. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos 2 cuestionarios: prácticas seguras y eventos adversos. Se empleó la escala de Likert, todos los instrumentos pasaron por un proceso de validez de juicio de expertos y confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach (Alfa: 0965 y 0958). Los Datos recolectados fueron procesados mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados de la investigación mostraron que existe un nivel de prácticas seguras alto con un 80.5%. A su vez, el nivel de peligro de eventos adversos fue alto en un 71.6%. Se concluye que la variable práctica seguras y eventos adversos están relacionadas con un coeficiente de Pearson de 0,607, significancia menor a 0.05 considerándose una correlación positiva fuerte.