El derecho de propiedad y su vulneración en los procesos notariales de prescripción adquisitiva de dominio, Chepén 2024 - Jimenez Saldarriaga, Bryan Sthefano (2024)
Estudio denominado “El derecho de propiedad y su vulneración en los procesos notariales de prescripción adquisitiva de dominio, Chepén 2024”; tuvo como objetivo Determinar en qué medida se vulnera el derecho de propiedad en los procesos notariales de prescripción adquisitiva de dominio en la provincia de Chepén. De enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño transversal, no experimental y correlacional. Con una población de 165 abogados en la provincia de Chepén; la muestra 115 abogados de Chepén, muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento un cuestionario. Finalmente, los resultados indicaron que existe una relación directa, aunque de magnitud baja, entre el derecho a la propiedad y la prescripción adquisitiva de dominio (rs =.382) en la provincia de Chepén, evidenciándose una vulneración de los derechos de los administrados en este proceso. Esto resalto la necesidad de abordar las deficiencias en la protección del derecho a la propiedad en el contexto notarial.