Conocimiento materno en medidas preventivas de EDA en menores de 5 años y el lavado de manos, Wichanzao - Esperanza 2023 - Cueva Marreros, Beky Pilar (2023)
Uno de los problemas de salud más recurrentes son las Enfermedades Diarreica Agudas y son los niños los más vulnerables a presentar complicaciones como deshidratación y muerte. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre el conocimiento materno en medidas preventivas en EDAS en menores de cinco años y el lavado de manos, Wichanzao- Esperanza 2023. La metodología fue de tipo básica, no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 55 madres de familia de niños menores de 5 años. La técnica fue la encuesta y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario sobre conocimiento de EDA y una lista de verificación de la práctica de lavado de manos, se evidenció una confiabilidad de 0,7128. Se obtuvo como resultados con mayor predominio fue conocimiento medio con 56.4%, conocimiento alto con 36.4% y conocimiento bajo con 7.3%. En cuanto a la práctica de lavado de manos el 47.27% lo realizan correcto y el 52.73% de manera incorrecta. Se concluyó que existe relación entre las dos variables demostrando una correlación de Spearrman con un coeficiente de 0.780 y un valor de significancia de (p-valor) de 0.000 lo cual es menor de p=0,01 validando la Hipótesis alternativa.