Expresión oral y habilidades sociales en estudiantes de un instituto superior tecnológico público de Jauja, 2022 - Cuyubamba Ninahuanca, Ayme Gudelia (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: Expresión oral y habilidades sociales en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico Público de Jauja, 2022. Tuvo como propósito establecer la correlación entre la expresión oral y las habilidades sociales en estudiantes de un Instituto. El método empleado fue el hipotético deductivo, el enfoque fue cuantitativo, el paradigma positivista y el diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 83 estudiantes de la institución mencionada, para el recojo de la información se utilizaron 2 instrumentos, de expresión oral y de habilidades sociales, los mismos que demostraron validez y confiabilidad, a través del juicio de expertos y del Alfa de Cronbach, hallando una fuerte confiabilidad. Con relación a los hallazgos, el estudio encontró que en la expresión oral predomina el nivel moderado (65.1%) y para las Habilidades Sociales predomina el nivel alto con un (56.6%). En cuanto a la prueba de hipótesis general se halló que el valor p es >= 0.05, por tanto, no se rechaza la hipótesis nula. En conclusión, no existe correlación significativa y positiva entre la expresión oral y las habilidades sociales en estudiantes del I ciclo de un Instituto Superior Tecnológico Público de Jauja, 2022.