Análisis financiero y su incidencia en la toma de decisiones en las Mypes comerciales del distrito de Los Olivos, 2020 - Chunga Oliden, Susan Jiraldina (2021)
La presente tesis tiene como objetivo determinar de qué manera incide el análisis financiero en la toma de decisiones de las Mypes del sector comercial del distrito de los Olivos, 2020, la investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental descriptiva correlacional causal, la muestra es de 46 dueños y gerentes de las Mypes. Se utilizó el cuestionario como instrumentos y la encuesta como técnica de recolección de datos y la confiabilidad se determinó por el coeficiente del alfa de Cron Bach. Según la información procesada se obtuvo un nivel de significancia de 0.00 y un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.855, permitiendo afirmar nuestra hipótesis general. También se aplicó la prueba Eta que dio un resultado de 97.7% entre cada variable, esto indica que la relación es proporcional, es decir cuanto mayor sea el análisis financiero mejor será la toma de decisiones. Concluyéndose que el análisis financiero incide en la toma de decisiones, sin embargo, los dueños no utilizan el análisis financiero para tener información sobre la situación actual de su empresa y así poder tener las herramientas para tomar decisiones óptimas y acertadas para el futuro de la organización.