Relación entre tutoría docente y conducta agresiva de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. “Augusto B. Leguía” de Puente Piedra. 2013 - Riega Zapata, Paula Rosario (2013)
Se tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las variables tutoría docente y conducta agresiva de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. “Augusto B. Leguía” de Puente Piedra. 2013. El tipo de estudio es el básico, el diseño que se empleó fue no experimental, correlacional, de corte transversal. Se utilizó una muestra censal de 160 sujetos. Los instrumentos de evaluación fueron dos cuestionarios, una para obtener información respecto a la tutoría docente y la otra para recoger información sobre la conducta agresiva. Se realizó el análisis psicométrico para ambos instrumentos, obteniéndose la confiabilidad y validez satisfactoria. Los resultados indican una correlación inversa y baja entre las variables el tutoría docente y la conducta agresiva (rho= -,251 p < 0.001) rechazándose así la hipótesis nula y afirmándose nuestra hipótesis general. Además indican una correlación inversa y baja entre las variables la tutoría docente e intimidación (rho= -,390 p < 0.001) rechazándose así la hipótesis nula y afirmándose nuestra hipótesis específica 1. Los resultados indican una correlación inversa y baja entre las variables la tutoría docente y la burla (rho= -,384 p < 0.001) rechazándose así la hipótesis nula y afirmándose nuestra hipótesis específica 2. Finalmente los resultados indican una correlación positiva y baja entre las variables la tutoría docente y pelea (rho= -,276 p < 0.001), por tanto se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula. Se concluye que a mayor tutoria docente menor conducta agresiva.