Formalización y cultura tributaria para los comerciantes del centro poblado de Sipán, Zaña - Cumpa LLontop, Agustin Salvador (2020)
La presente investigación, formalización y cultura tributaria para los comerciantes del centro poblado de Sipán, Zaña; tuvo como objetivo determinar la relación entre cultura tributaria y formalización de los comerciantes del centro poblado de Sipán y la metodología empleada para esta investigación fue de enfoque fue cuantitativo con una población y muestra de 32 comerciantes. Los resultados de la investigación indicó que la relación de las variables de la investigación es significativa porque el “Sig.” es menor al 0.5% de error, mientras que la correlación de Person es de 0,726 lo que nos indica que existe una correlación positiva alta según la tabla de correlación de Person. Además la correlación entre la variable cultura tributaria y formalización nos indica que existe una relación directa entre ambas variables, por lo tanto si existe poca cultura tributaria habrá poca formalización en el centro poblado de Sipán. Por lo tanto, se llegó a la siguiente conclusión: la relación entre cultura tributaria y la formalización que tienen los comerciantes del centro poblado de Sipán es directa, ya que si se existe un incremento en el nivel de cultura tributaria también existirá un aumento en el grado de formalización de las empresas de los comerciantes, por lo que se concluye que la intervención del Estado y otras instituciones privadas es de vital importancia para contribuir a elevar el nivel de cultura en el centro poblado de Sipán para que de esta manera los comerciantes tomen mayor conciencia y formalicen sus negocios.