Violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo 2023 - Alvarado Yapapasca, Nallely de los Angeles (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Chiclayo 2023; abordando un estudio cuantitativo de diseño no experimental y nivel correlacional. Los participantes muestreados fueron 169 estudiantes intervenidos por los cuestionarios de “Violencia Familiar” y “Ideación suicida”. Los resultados reflejaron que el 53.3% de los estudiantes percibieron baja violencia familiar, el 21.9% media, y el 24.9% nivel alto; asimismo, el 50.9% de participantes tuvieron baja ideación suicida o intención de quitarse la vida, el 26% tuvo nivel medio, mientras que el 23.1% tuvieron nivel alto. Referente a los resultados inferenciales la Rho de Spearman con una significancia igual a 0.000<0.05 determinó relación entre variables violencia familiar e ideación suicida; asimismo, hubo relación entre las dimensiones de la variable violencia familiar e ideación suicida.