Análisis de la deontología periodística del caso Sinopharm en el programa Beto a saber. Lima. 2021 - Bravo Velarde, Cristhian Manuel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Analizar la deontología periodística del caso Sinopharm en el programa “Beto a saber”. Lima. 2021. Este estudio se fundamentó en la teoría de la deontología profesional para justificar cada uno de los cinco principios éticos: Principio de veracidad, honestidad, justicia, responsabilidad social e independencia. La metodología empleada por la investigación fue tipo de estudio aplicada, enfoque cualitativo, de nivel hermenéutico y como diseño estudio de casos. Los sujetos de estudio analizados fueron tres episodios televisivos “Beto a saber” relacionados al tema de la vacuna de Sinopharm en el mes de marzo, 2021. Podemos concluir que las fuentes empleadas por el programa televisivo, no generaron confianza ni hubo un equilibrio de estas; las opiniones del presentador del programa tuvieron un direccionamiento para desacreditar el proceso de vacunación; se vulneró los derechos como el honor y el buen nombre de las autoridades mencionadas; se constató expresiones que atentaban con el buen convivir de la sociedad y las emisiones del programa obedecieron más a un interés económico por la compra de una vacuna específica y la predisposición de quebrantar la confianza de la población en el proceso de vacunación.