La preterintencionalidad en el delito de aborto en el código penal peruano - Mogollon Ore, Edwin Patrick (2015)
El presente trabajo de investigación comprende como problema general el siguiente cuestionamiento, ¿Qué tratamiento legal se da en articulo 118!! con respecto al delito preterintencional?, para lo cual el objetivo general de la presente tesis se enfocará en determinar si se da un adecuado tratamiento legal en el articulo 118!! para que se cumpla la preterintencionalidad; además de dos problemas específicos los cuales son: ¿En qué tipo subjetivo encuadra la conducta de ocasionar un aborto sin intención cuando se ha tenido un previo conocimiento del estado de gravidez? y ¿Qué conducta se adecuarían en el articulo 118 para que encuadren en el tipo preterintencional?; por lo cual se ha propuesto dos objetivos que tiene como finalidad determinar la configuración del tipo subjetivo cuando el autor causa un aborto la cual si bien no tuvo la intención de causarlo tenia previo conocimiento del estado de gravidez, y asimismo determinar las conductas adecuadas para que se encuadre y/o cumpla la preterintencionalidad del delito en el articulo 118!!. La metodología utilizada se basa en un paradigma de carácter cualitativo, debido a que al desarrollar una tesis de derecho, en esta prevalece el análisis doctrinal y normativo de legislación nacional como de legislación extranjera o comparada; asimismo se establecen conceptos y se realizan entrevistas para obtener la posición de expertos en la materia con la finalidad de poder corroborar y ayudar a demostrar los supuestos jurídicos, que nacieron de los problemas formulados. Teniendo como base para la elaboración de las conclusiones los objetivos planteados, la doctrina y los distintos análisis documentales, las cuales sustentaron la posición tomada en la realización del trabajo, la misma que permite ampliar de mejor forma la posición doctrinaria de autores renombrados que proporcionan un mayor y efectivo entendimiento de la figura jurídica penal analizada.