Percepción visual y conciencia fonológica en estudiantes de 5 años de las Instituciones Educativas de Carabayllo - 2013 - Castro Palomino, Beatriz Teresa (2014)
El propósito de este estudio fue determinar la relación que existe entre percepción visual y conciencia fonológica en los estudiantes de las Instituciones Educativas del distrito de Carabayllo en el 2013. La investigación es de naturaleza descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra es probabilística estuvo formado por una muestra de 90 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó los siguientes instrumentos el cuestionario el Test de Peco para la variable conciencia fonológica y el test de Frostig para la variable percepción visual. Se utilizó el coeficiente estadístico Rho de Spearman, dentro de los hallazgos se encontró que existe una relación significativa baja entre las variables, percepción visual y la conciencia fonológica en los estudiantes de las Instituciones Educativas del distrito de Carabayllo - 2013, se obtuvo un coeficiente de correlación de rs = .356, representando una baja correlación entre las variables y p = .001 (p <.05), por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.