Aprendizaje y la motivación en los estudiantes de una universidad peruana - Aguilar Silva, Katia Luisa (2018)
Esta investigación tuvo un paradigma positivista y enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, correlacional ya que tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el Aprendizaje y la motivación en los estudiantes de una universidad peruana, en la carrera profesional de Educación Inicial, del décimo ciclo. La población - muestra fue de 57 estudiantes y las variables estudiadas, fueron Aprendizaje y motivación; los instrumentos que se aplicaron, fueron un cuestionario para el aprendizaje, constituido por 25 Ítems en la escala tipo Likert, con valores de evaluación: siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca y por otro lado el cuestionario Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ) adaptado por el autor, de 40 Ítems en la escala tipo Likert, con los valores: siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, para la variable motivación; las dos variables tanto el aprendizaje como motivación a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, obtuvieron resultados, a través del Programa Estadístico SPSS versión 24.0, los fueron presentados gráfica y textualmente en este trabajo investigativo. El trabajo investigativo concluyó que existe una relación directa entre el aprendizaje y la motivación en los estudiantes de una universidad peruana, y el coeficiente de correlación Spearman fue 0.370, representando una baja correlación entre las variables.