Costos directos en neumonía intrahospitalaria por estancia prolongada en el servicio de cardiología del Hospital Guillermo Almenara 2017-2019 - Sulca Jordán, Juan Manuel (2020)
Valorar en cuánto incrementa el costo las neumonías intrahospitalarias durante la estancia prolongada por espera de material quirúrgico para procedimientos invasivos cardiólogos en el SC-HNGAI durante los años 2017 a 2019 MATERIALES Y METODOS. Estudio cualitativo mediante metodología de análisis de costos por descripción de costos parcial, con diseño descriptivo, retrospectivo y longitudinal. La población de estudio fueron todos los pacientes que ingresaron al servicio de cardiología al HNGAI, por presentar patologías cardiológicas, de los cuales permanecieron con estancia prolongada y NIH, 60 pacientes, quienes presentan los criterios de inclusión y exclusión correspondiente, Lo cual conllevo a la elevación según los procedimientos de marcapasos, stent y DAI, con respecto a los que no padecieron NIH. El instrumento que se utilizo fue la ficha de recolección de datos que fue validada y modificada por un grupo de expertos. RESULTADOS. El análisis estadístico demostró que los costos superaron en un 20% al grupo de pacientes sin patología cardiaca agregada, generando un sobrecosto con respecto a medicamentos en un 100% exámenes de imágenes y laboratorial pre quirúrgico de aquellos pacientes con NIH en un 50% con respecto a los que no la padecieron. CONCLUSIONES. Existe un aumento del costo considerable en los estudios pre quirúrgicos de laboratorio y radiológicos, debido a la presencia de complicaciones intrahospitalarias (NIH), en relación a los pacientes que no presentan NIH. Existe un gasto elevado en medicación pre quirúrgica en pacientes con complicaciones intrahospitalarias (NIH), en el 100% con respecto a cero soles con los pacientes que no tienen ninguna complicación.