Incorporación de la fibra de totora en el barro para mejorar el comportamiento físico y mecánico del adobe, Andahuaylas 2022 - Oscco Muñoz, Alcides (2022)
El adobe se considera como1el1material1más1usado en las1 edificaciones 1de viviendas, en1la provincia de Andahuaylas y sobre todo en la parte de las alturas, donde las viviendas de adobe representan el 25% del total de casas registradas. Este material se ha utilizado constantemente1a1lo1largo1de1la1historia1de1la humanidad1 principalmente porque estaba disponible y porque hizo posible crear entornos con características ambientales beneficiosas y ante estas características la1presente1investigación planteo como1objetivo1general evaluar la1influencia1de1la1incorporación1de1la1fibra de totora en1el comportamiento físico y1mecánico1del1adobe, Andahuaylas 2022. El tipo de la investigación es1experimental y aplicativa – deductivo, con un enfoque deductivo y el diseño de la1investigación1es1experimental. Se llega a concluir que1la1Incorporación1de1la1fibra1de1totora para mejorar la compresión de las muestra con adición1de1fibra1de1totora, se muestra que mejor Resistencia a la Compresión es la del 5% con fb=27.77 Kg/cm2, no existiendo mucha diferencia con el 3% y el 1%, así mismo se concluye que la1Incorporación1de1la1fibra1de totora1para mejorar la flexión de las muestra con adición de fibra de totora donde la mejor Resistencia a la flexión es la del 5% con flexión(Kg/cm2)=2.4, no existiendo mucha diferencia con el 3%. Por último, se concluye que la Incorporación de la1fibra1de1totora1para medir la absorción de las muestras con adición de fibra de totora, donde la menor absorción es la del 3% donde la Absorción promedio en todas las muestras es de Absorción 24 Horas=18.9.