Principios de la Neuroarquitectura aplicada al diseño de un edificio híbrido para mujeres violentadas, en el distrito de Ventanilla, 2022 - Cuadros Noa, Giannina Carol (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general aplicar los principios de la neuroarquitectura en el diseño de un Edificio Híbrido para mujeres violentadas, en el distrito de Ventanilla, en el que se brindarán servicios básicos como orientación legal, refugio temporal, salud física - mental y capacitación laboral. La metodología de la investigación es descriptivo correlacional, con el fin de obtener datos concretos sobre las necesidades de las mujeres violentadas. El análisis preliminar del distrito ha permitido conocer la problemática principal que existe en el Asentamiento Humano Pachacútec (Ventanilla), la misma que carece de infraestructura, equipamientos y mobiliario adecuado que fomente la seguridad y el bienestar físico - mental de las mujeres víctimas de violencia. Por lo tanto, el proyecto atiende esta problemática con el diseño de una infraestructura de carácter social, aplicando los principios de la neuroarquitectura (la iluminación, los elementos naturales, techos, colores, elementos arquitectónicos y ruido) con la finalidad de lograr la independencia económica y el empoderamiento de las mujeres violentadas del sector de Pachacútec, distrito de Ventanilla