Control interno y la gestión financiera del restaurante Turístico Yacumama Grill 2 Machupicchu 2020 - Melo Cansaya, Víctor Raúl (2021)
La presente investigación tiene como finalidad la de determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión financiera del restaurante Turístico Yacumama Grill 2 Machupicchu 2020, la metodología utilizada en la investigación es de tipo de investigación aplicad, el diseño de investigación corresponde al diseño no experimental, de enfoque de investigación cuantitativo, el nivel de investigación es correlacional ya que se determina la relación que existe entre el control interno y la gestión financiera, se elaboró un instrumento de investigación la cual es utilizado para la recolección de información. La investigación tiene como objetivo principal la determinación de determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión financiera del restaurante Turístico Yacumama Grill 2 Machupicchu 2020, los resultados principales obtenido en la presente investigación es. En lo que respecta al objetivo general planteado de acuerdo a los resultados obtenidos de la prueba de chi-cuadrado se observa que la Significación asintótica (bilateral) 0.002 la cual es menor a 0.05, si es menor entones se rechaza la Hipótesis Nula (Ho) y se acepta la Hipótesis alterna (Ha) por lo tanto se puede decir que el control interno tiene relación directa con la gestión financiera del restaurante Turístico Yacumama Grill 2 Machupicchu 2020. Consecuentemente si se realiza un correcto control interno cumpliendo procedimientos que sean adecuados a la empresa se incrementara el nivel de gestión financiera. Otra de las problemáticas en lo que respecta a la planeación, organización y supervisión se encontró deficiencias ya que no existe un control físico la cual permita la aplicación de una correcta estrategia financiera para el cumplimiento de objetivos. Finalmente, la falta de valoración de logros es una de v las deficiencias identificadas en la entidad la cual delimita la situación financiera en la entidad, conocer el financiamiento y las obligaciones por pagar.