Factibilidad técnica económica de la reutilización de aceite usado refinado en sistemas mecánicos - Sandoval Calderon, Richard Alexander (2022)
La presente investigación denominada Factibilidad técnica económica de la reutilización de aceite usado refinado en sistemas mecánicos, está enmarcada dentro de la línea de investigación de Diseño y simulación de sistemas electromecánicos, y tuvo como objeto de estudio los aceites que se reciclan en los dispositivos mecánicos de una empresa minera en la ciudad de Cajamarca; en el cual se determinó las factibilidades técnixas y económicas de su reutilización. Esta investigación está dentro de la línea de responsabilidad social universitaria: Desarrollo Sostenible y Adaptación al Cambio climático. Se inició el estudio haciendo una evaluación del estado actual de la cantidad de aceites que son reemplazados en la maquinaria que se encuentran en operación; luego se hizo una descripción de las características físicas que requieren los aceites para ser considerados aptos para su reutilización; a partir de ello se hizo el dimensnionamiento de los mecanismos del proceso detratamiento de aceite usado refinado para su aplicación en sistemas mecánicos de maquinaria pesada en minería; y finalmente se evaluó económica utilizando indicadores económicos como VAN, TIR y relación costo/beneficio. Los resultados del estudio mostraron que es factible la reutilización de los aceites usados, debido a que se llego a determinar que con un procesamiento adecuados, logran tener características físicas de acuerdo a lo que los mecanismos requieren para su lubricación, y con ello contribuirá a la disminución de los residuos líquidos peligrosos, además que incrementan la rentabilidad económica de la empresa