“Diseño de una central fotovoltaica para suministrar energía eléctrica al caserio nuevo amanecer, Distrito de San Ignacio, Cajamarca, 2018” - Ramirez Gonzales, Jhony (2018)
El presente trabajo se realizó de una investigación sobre la problemática del caserío Nuevo Amanecer el cual cuenta con 43 casas actualmente la cual es la falta de energía eléctrica por estar lejos de los accesos a la red eléctrica interconectada nacional, en esta investigación se determina la demanda misma del caserío siendo de 14.02 KVA proyectada a 20 años en la cual se considera el crecimiento de demanda directamente relacionado con el crecimiento del distrito llegando a 16.66 KVA y se estima una central fotovoltaica que genera energía para todo el crecimiento de dicho caserío durante toda la vida útil de dicha central, teniendo en cuenta que la radiación en el mes de junio es el de menor incidencia llegando solo a 3.85 KWh/m2 para determinar la factibilidad se estiman indicadores económicos como TIR y VAN en tres escenarios posibles en el caserío con el objetivo de buscar su factibilidad, logrando esta solamente si se concretan los resultados de esta investigación a nivel social con un TIR de 10% y una VAN de S/. 11 910.70 siendo este el tercer escenario posible.