Arquitectura biofílica aplicada en el diseño de un centro residencial para el adulto mayor en el distrito de Hualmay, 2023 - Medina Changa, Maricarmen Sayuri (2024)
La arquitectura biofílica genera una conexión con la naturaleza que promueve la creación de un entorno habitable agradable, lo que permite el desarrollo de un envejecimiento activo para el adulto mayor. Sin embargo, el distrito de Hualmay a pesar de contar con una población significativa de adultos mayores, no cuenta con infraestructura que estimule el envejecimiento activo. Por ello la investigación se planteó como objetivo general determinar de qué manera influye aplicar arquitectura biofílica en el diseño de un centro residencial para el adulto mayor en el distrito de Hualmay 2023. La metodología aplicada fue de tipo básica con diseño no experimental – transeccional de alcance descriptivo. La población estuvo conformada por los adultos mayores de 60 años en adelante del distrito de Hualmay. La muestra representativa fue compuesta por 72 adultos mayores donde como resultado se evidencio la influencia positiva del 90.5% obtenida al aplicar arquitectura biofílica en el diseño de un centro residencial para el adulto mayor en el distrito de Hualmay 2023. Como conclusión de esta investigación se determinó que la aplicación de arquitectura biofílica lograría crear un entorno habitable estimulante, inclusivo y agradable generando mejoras en el bienestar físico, social y psicológico del adulto mayor.