Clima organizacional y satisfacción laboral en un instituto de educación superior público de la provincia de Chiclayo, 2025 - Carranza Uchofen, Janet del Milagro (2025)
La presente investigación, tiene contribución al logro de la meta 8.8 del objetivo de desarrollo sostenible N° 08, relacionado con el trabajo decente y el impulso del crecimiento económico, estudio que surge con la finalidad de evidenciar el clima organizacional y la satisfacción laboral en un instituto de educación superior público de la provincia de Chiclayo, razones por las cuales motivaron a la realización del presente estudio, cuyo objetivo principal es determinar cómo se relaciona el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de un instituto de educación superior público de la provincia de Chiclayo. La presente investigación según su finalidad es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental, teniendo una muestra de 65 trabajadores del instituto superior público de la provincia de Chiclayo, a quienes se les aplicó como instrumento los cuestionarios de clima organizacional y satisfacción laboral, cuyos resultados fueron procesados a través de software estadísticos. Concluyendo en los resultados la relación directa entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral en un instituto de educación superior público de la provincia de Chiclayo, teniendo el valor de “p” igual a 0,000 y Rho de Spearman de 0,735, rechazando la hipótesis nula.