Acupuntura Urbana en la Revitalización del borde urbano del Malecón Turístico de Tumbes 2024 - Benavente Valladares, Maria Janet (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo la acupuntura urbana contribuye a la revitalización del borde urbano del Malecón Turístico de Tumbes para el año 2024, en consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 11: Desarrollo sostenible y adaptación al cambio climático. Los objetivos específicos incluyen implementar acciones de regeneración urbana para mejorar las condiciones sociales, planificar intervenciones de urbanismo táctico para optimizar las condiciones físicas y diseñar soluciones de arquitectura ecológica que fortalezcan la calidad ambiental. El estudio, de tipo mixto y nivel explicativo, se basó en entrevistas, observaciones documentales y análisis estadísticos. La población objeto del estudio incluía a residentes, comerciantes, artesanos y funcionarios locales. Los resultados cuantitativos demostraron una clasificación positiva significativa (ρ = 0.726) entre las intervenciones de acupuntura urbana y la revitalización del borde urbano, mientras que los datos cualitativos identifican problemas como infraestructura deficiente, desconexión social y contaminación, pero también oportunidades basadas en la identidad cultural. la sostenibilidad y la inclusión comunitaria. Se concluye que la acupuntura urbana puede ser un catalizador clave para la revitalización, siempre que las intervenciones se enmarquen en principios de gobernanza sólida, sostenibilidad ecológica y participación activa de la comunidad. Las intervenciones propuestas no solo buscan mejorar la calidad de vida de los habitantes, sino también reforzar la identidad cultural y el potencial turístico del malecón. De esta forma, se garantiza su sostenibilidad a largo plazo mediante un diseño inclusivo, adaptado al contexto local y alineado con principios de sostenibilidad.